Resulta
que hace mucho tiempo a finales del siglo XIX, aproximadamente 150 años atrás en la capital rusa se recrea la
historia de una ensalada para los rusos más pudientes y con gustos
extravagantes , dicha ensalada fue inventada por un chef de habla francesa,
posiblemente de Francia, Suiza o Belgica, llamado Lucien Olivier
Guillerminav, que era un chef de un lujosísimo restaurant moscovita
.
Esta ensalada pasó a
llamarse como su apellido Olivier, y con el paso del tiempo han existido muchas adaptaciones de
esta receta en los diferentes
paises . En un principio esta ensalada . es decir la receta original llevaba
muchos infredientes costosos
además de una salsa como la mayonesa con muchas hierbas que le daba un
sabor único en la época.
Nadie supo en realidad como fue hecha exactamente y la medida de los
ingredientes , ya que el chef tenía una habitación aparte donde nadie entraba ,
más solo el lo hacía. Tanto que hasta el propio zar Alejandro II se dirigío al restaurant de lujo
llamado Hermitage para probar tan exuberante delicia de ensalada.
Se dice que un día, por descuido del chef Olivier, este dejó entreabierta la
puerta de sus habitación misteriosa , y al salir aprovechó uno de los chefs,
Ivan Ivanov para investigar sobre los componentes de dicha ensalada pero ante
sus ojos estaban solo ingredientes sin saber exactamente las proporciones de
tan delicioso y apetecible manjar, ya que se dice que esta ensalada llegó a
tener como 100 ingredientes en total.
Ivan
Ivanov el chef intruso que quiso plagiar dicha ensalada , hizo tan solo una
copia que no alcanzó fidedignamente la receta oríginal y se fue a trabajar a un
restaurante de la competencia llamado „El Moskva“, tal imitación llegó a llamarse
„ stolichni“ que hasta el día de hoy se sigue degustando, pero cabe recalcar
que esta ensalada lleva ingredientes mucho menos sofisticados , más al alcance
de las personas menos pudientes , llamandose así la „ensalada capitalina“ .
En 1883 Lucien Olivier murió y se llevó a la tumba el secreto de su
plato, ya que nunca llegó a escribir la receta y ninguno de sus ayudantes vio
cómo se preparaba. Su restaurante, el Hermitage, cerró finalmente en 1905.
Así la ensalada rusa llegó a ser famosa a nivel mundial, sólo que la
receta llegó a tener muchas variaciones dependiendo de la región o país.
Actualmente la ensalada Olivier se llegó a convertir en una ensalada
tradicional rusa, preparada para festividades, sobre todo para celebrar el 31 de diciembre.
A continuación les comparto la receta de la actual ensalada Olivier , que
es preparada en Rusia.
Ingredientes:
4
papas grandes
una
taza de guisantes o arvejitas
2
zanahorias grandes
pepinillos
en conserva
4
huevos duros
cubitos
de embutido como mortadela (opcional )
2
cucharadas de vinagre
Mayonesa
al gusto
Sal
Pimienta
Preparación:
Cortar
todos los vegetales en cubitos pequeños , mezclar con el huevo también cortado
en cubitos y agregar los aderezos a su gusto y disfrutar!
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