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miércoles, 17 de diciembre de 2014

COME UN PLATO CON HISTORIA: LOS LATKES


Es que me encanta hablar de gastronomía también , pero no de una simple gastronomía sino más bien de platos que también han hecho historia, sin menospreciar obviamente tantos otros platos deliciosos. 
Hoy les invito a aprender un poco sobre los muy judíos „latkes de papas“, ¿que son los latkes?
Son unos panqueques o tortillas de papas o patatas que son muy sencillos con ingredientes muy básicos y que cada persona puede tener en su casa: Papas, cebollas , sal, pimienta, huevos y algo muy pero muy primordial ACEITE .


Esta receta se relaciona con la festividad judía de Hanukkah, que es cuando se come  muchos platos preparados con aceite en base a una historia , de que en la antiguedad cuando Israel fue gobernado por la antigua Grecia, el pueblo judío no podía profesar libremente su Judaismoy nada que se relacionase a este estilo de vida. Así que una valiente familia judía liderada por valerosos hombres  a pesar de que no tenían ni las armas sofisticadas y tampoco el poder de los antiguos griegos, decidieron formar entre ellos guerrillas  y juntar a muchos judíos más  para pelear por la libertad  y además no seguir permitiendo que  su templo sagrado fuese profanado.
Lucharon y lucharon hasta que como un milagro del cielo lograron la victoria y todo el  pueblo judío gracias a estos valientes hombres pudieron cumplir con ese lejano objetivo de la libertad en todo tipo de opresión. Así que un día se dispusieron ir a arreglar y limpiar el templo sagrado y ante tanta impureza, solo encontraron un candelabro sagrado al que se dispusieron encender con la ayuda del aceite de oliva, pero no encontraron más que una vasija , lo cual duraría sólo para un día.
Pero hubo un milagro más, a parte de la victoria de los macabeos del pueblo judío, y este fue que el aceite duró 8 días seguidos , que permitió tener encendida la lámpara sagrada  y dar tiempo de conseguir más aceite para el templo sagrado.
Entonces esta historia, es la historia de dos milagros importantes que para recordar el pueblo judío tiene la costumbre de preparar latkes u otro tipo de alimentos fritos.

Se dice que los latkes vienen específicamente de Europa oriental, influenciados por los judíos ashkenazis (judíos europeos de Alemania, Polonia, Rusia, países del Mar Báltico, Francia etc )
Actualmente en Alemania se conoce esta misma receta con el nombre de KARTOFELPUFFER ,  REIBENKUCHEN, o en Suiza los famosos RÖSTI, plato nacional del país alpino.
En el caso de Alemania se acostumbra acompañar este plato con un delicioso APFELMUS (puré de manzana especiado), y al igual que los Latkes también llevan este tipo de acompañamiento, hay otra  opción deliciosa de salsa agria.
Actualmente este plato lo degustan  en las temporadas de invierno , y son vendidos en los mercadillos tradicionales navideños .

Así que después de haber averiguado la historia del porqué de la existencia de los latkes , les invito a disfrutar  de la preparación de estos deliciosos panqueques o tortitas, seguro dejarán a más de uno con la boca abierta .

INGREDIENTES
8 papas medianas
1 cebolla pequeña
2 cucharadas de harina
2 huevos
Queso (opcional)
Pimienta al gusto
Sal al gusto
Aceite de oliva o vegetal cualquiera

Preparación

Pelar  y rallar las papas , picar la cebolla en cuadritos muy pequeños, para sacar el líquido de la papa será necesario dejar colado por un rato hasta que vean que ya no está destilando más líquido, o pueden probar con colocar la papa y cebolla rallada en un papel absorvente de cocina limpio.
Luego  mezclar en un envase las papas, cebollas, harina, huevos, pimienta, sal y dejar reposar por unos pocos minutos. Esta mezcla  vamos a coger con una cuchara y pondremos a freir en aceite bien caliente  mientras aplastamos la tortita que vamos colocando en el sarten.
Así cuando ya acaben de freír toda su mezcla pueden ir poniendo sobre un papél absorvente  también para que se chupe toda la grasa .
Estos deliciosos  Latkes puedes acompañar con la compota o puré de manzana especiado.
Aquí les dejo la receta

APFELMUS O PURE DE MANZANA ESPECIADO

INGREDIENTES
7 manzanas rojas o verdes
agua
limón
azucar
clavo de olor
canela en rama y en polvo

PREPARACIÓN
Lavar y pelar las manzanas , luego trocearlas en cuadritos pequeños, para que no se oscurezcan ponerles inmediantamente el jugo de un limón . Aparte colocar agua en una olla con las especias, dejar que hiervan y retirar las especias  dejando solo el agua para poner los trozos de manzana.
De esta manera le ponemos el azucar  y movemos con una cuchara de madera, dejamos cocinar hasta que notemos que las manzanas están blandas y algo caramelizadas.
Apagamos el fuego, dejamos enfriar  y licuamos  las manzanas junto su almibar , poniendole canela en polvo al gusto y además un poquito de vainilla.



Así podrán disfrutar de una deliciosa receta  de las festividades decembrinas de Hánukkah!

Guten Appetit! 


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