Es que me encanta hablar de gastronomía también , pero no de una simple
gastronomía sino más bien de platos que también han hecho historia, sin menospreciar
obviamente tantos otros platos deliciosos.
Hoy les invito a aprender un poco sobre los muy judíos „latkes de papas“, ¿que son los latkes?
Son unos panqueques o tortillas de papas o patatas que son muy sencillos
con ingredientes muy básicos y que cada persona puede tener en su casa: Papas,
cebollas , sal, pimienta, huevos y algo muy pero muy primordial ACEITE .
Esta receta se relaciona con la festividad judía de Hanukkah, que es
cuando se come muchos platos
preparados con aceite en base a una historia , de que en la antiguedad cuando
Israel fue gobernado por la antigua Grecia, el pueblo judío no podía profesar
libremente su Judaismoy nada que se relacionase a este estilo de vida. Así que
una valiente familia judía liderada por valerosos hombres a pesar de que no tenían ni las armas
sofisticadas y tampoco el poder de los antiguos griegos, decidieron formar entre
ellos guerrillas y juntar a muchos
judíos más para pelear por la
libertad y además no seguir
permitiendo que su templo sagrado
fuese profanado.
Lucharon y lucharon hasta que como un milagro del cielo lograron la
victoria y todo el pueblo judío
gracias a estos valientes hombres pudieron cumplir con ese lejano objetivo de la
libertad en todo tipo de opresión. Así que un día se dispusieron ir a arreglar y
limpiar el templo sagrado y ante tanta impureza, solo encontraron un candelabro
sagrado al que se dispusieron encender con la ayuda del aceite de oliva, pero
no encontraron más que una vasija , lo cual duraría sólo para un día.
Pero hubo un milagro más, a parte de la victoria de los macabeos del
pueblo judío, y este fue que el aceite duró 8 días seguidos , que permitió tener encendida la lámpara
sagrada y dar tiempo de conseguir
más aceite para el templo sagrado.
Entonces esta historia, es la historia de dos milagros importantes que
para recordar el pueblo judío tiene la costumbre de preparar latkes u otro tipo
de alimentos fritos.
Se dice que los latkes vienen específicamente de Europa oriental,
influenciados por los judíos ashkenazis (judíos europeos de Alemania, Polonia,
Rusia, países del Mar Báltico, Francia etc )
Actualmente en Alemania se conoce esta misma receta con el nombre de
KARTOFELPUFFER , REIBENKUCHEN, o
en Suiza los famosos RÖSTI, plato nacional del país alpino.
En el caso de Alemania se acostumbra acompañar este plato con un
delicioso APFELMUS (puré de manzana especiado), y al igual que los Latkes
también llevan este tipo de acompañamiento, hay otra opción deliciosa de salsa agria.
Actualmente este plato lo degustan
en las temporadas de invierno , y son vendidos en los mercadillos
tradicionales navideños .
Así que después de haber averiguado la historia del porqué de la
existencia de los latkes , les invito a disfrutar de la preparación de estos deliciosos panqueques o tortitas,
seguro dejarán a más de uno con la boca abierta .
INGREDIENTES
8 papas medianas
1 cebolla pequeña
2 cucharadas de harina
2 huevos
Queso (opcional)
Pimienta al gusto
Sal al gusto
Aceite de oliva o vegetal cualquiera
Preparación
Pelar y rallar las papas ,
picar la cebolla en cuadritos muy pequeños, para sacar el líquido de la papa será
necesario dejar colado por un rato hasta que vean que ya no está destilando más
líquido, o pueden probar con colocar la papa y cebolla rallada en un papel
absorvente de cocina limpio.
Luego mezclar en un envase
las papas, cebollas, harina, huevos, pimienta, sal y dejar reposar por unos
pocos minutos. Esta mezcla vamos a
coger con una cuchara y pondremos a freir en aceite bien caliente mientras aplastamos la tortita que
vamos colocando en el sarten.
Así cuando ya acaben de freír toda su mezcla pueden ir poniendo sobre un
papél absorvente también para que
se chupe toda la grasa .
Estos deliciosos Latkes
puedes acompañar con la compota o puré de manzana especiado.
Aquí les dejo la receta
APFELMUS O PURE DE MANZANA ESPECIADO
INGREDIENTES
7 manzanas rojas o verdes
agua
limón
azucar
clavo de olor
canela en rama y en polvo
PREPARACIÓN
Lavar y pelar las manzanas , luego trocearlas en cuadritos pequeños,
para que no se oscurezcan ponerles inmediantamente el jugo de un limón . Aparte
colocar agua en una olla con las especias, dejar que hiervan y retirar las
especias dejando solo el agua
para poner los trozos de manzana.
De esta manera le ponemos el azucar
y movemos con una cuchara de madera, dejamos cocinar hasta que notemos
que las manzanas están blandas y algo caramelizadas.
Apagamos el fuego, dejamos enfriar
y licuamos las manzanas junto su
almibar , poniendole canela en polvo al gusto y además un poquito de vainilla.
Así podrán disfrutar de una deliciosa receta de las festividades decembrinas de Hánukkah!
Guten Appetit!
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